Дедушка и внук

Дэвид Гёж
Слегка дул ветер – грустно, тихо.
Кружили чайки над прозрачною водой,
И у камней, где волны бились лихо,
Сидел старик с неумолимою тоской.

Седой, как пена, слабый и уставший,
В глазах пол века боли от обид,
И трость его, товарищ запоздавший,
Был самый верный на планете гид.

Морской прибой с погодой сочетался,
Похож на милую, родную колыбель,
Вчерашний день при этом  забывался,
И не заканчивалась эта канитель.

А слева, внук покоем наслаждался,
В свои пятнадцать знал судьбины зло,
И каждый раз вопросом задавался,
Зачем родился и наказан я за что?!

Он знал: вопросы к небу не взлетали.
И что ответ: помочь, навряд ли мог.
И было море, полное печали,
Не верил он, что есть на свете Бог.

Внучок, послушай, наша жизнь богата,
И много в ней тропинок и дорог,
Но мы лишь плачем потому, что свято,
Не ценим то, что есть у наших ног.

Как мне ценить прикованным в коляске,
Ведь не способен я от счастья танцевать,
И побежать навстречу лживой сказке,
Которую никто не может снять.

Бежать не надо, это для безумных,
Для тех, которые боятся потерять,
А ты, я знаю, из тех самых - умных,
Любовь которые способны возвышать.

Я стар и слаб,но это не мешает
Моим желаниям парить по небесам,
Вот только время быстро пролетает,
Не трать напрасно, веруя мечтам.

В душе я бедный, жалкий, одинокий,
Меня не помнят, так как я другой,
И не понять мне, почему такой жестокий
Наш мир, насыщенный безмерною красой!?

И мне невмочь увидеть глаз сиянье,
И не познать цветов красивые цвета,
Слепым рождён, слепым умру в страданье
И не увижу мать родную никогда.

Я видел мрак и тьму, глазам не веря,
Меня учили честь и мужество держать,
Но мировая разбудила во мне зверя,
Тогда я понял, что мне надо выживать.

Глаза всё помнят, их не обманули,
Была там ненависть, как смертная печать,
Мои друзья от пуль чужих уснули,
А я от слёз своих не мог к врагу бежать.

Было бы лучше там же мне остаться,
И стать фамилией на камне, как друзья,
И много лет уже не смею я смеяться,
Не позволяет этой радости душа.

Но есть добро же, дедушка, скажи мне,
Ведь так не может быть,чтоб не было добра!?

Конечно, есть, оно в твоих поступках,
Богатство – это, непосредственно, семья,
И наша сила измеряется в уступках,
Ибо без них не знать земного бытия.

И к сожалению больны мы эгоизмом,
Но не взирать на тех, кто может осмеять,
Сейчас не время убиваться пессимизмом,
Не время стимул на утопию менять.


Слегка дул ветер - грустно, тихо.
Кружили чайки над прозрачною водой,
И у камней, где волны бились лихо,
Сидел старик и говорил с самим собой.