Души пронзительная мысль

Николай Куприн
А мир, увы, такой превратный,
Что сразу сути не понять.
Знакомство, страсть —
Пустой, бессмысленный обман
Или напущенный туман?
Как все понять, как все принять?

Уйдут ли прочь пустые ожиданья?
Вернется ль ясный смысл?
Иль осенит меня восторгом
Души пронзительная мысль?

Какое счастье, что ты рядом!
Какое счастье, что ты есть!

Да, у всего свои причины
И путь извилистый судьбы.
Нельзя постигнуть истин
сердцу милых,
Не отхлебнув из чаши
горькой белены.

Что делать ядом зараженным
С сомненьями растерзанной души?
Я знаю путь один:
Припасть  к земле,
Умыться травянистой влагой,
Росинки собирая на губах;
Понять, постигнуть волю неба,
Сошедшую, как благодатный  дар.

Какое счастье, что ты рядом!
Какое счастье, что ты есть!

Прозрев от яда, просветленный,
Сорвался,  словно окрыленный,
Любимую вернуть,
С которую нашел свой путь.

Сбылись мои мечты, по мысли Фета:
«...За гранью прошлых дней...
за дымкою туманной».
Нашел тебя опять,
И ропотом простым, как значащую речь,
Твержу молитвенно слова:
«Лишь нам звучащих страсти эхом».

Какое счастье, что ты рядом!
Какое счастье, что ты есть.
 
И ты, истерзанная вихрем жизни,
Обиды горькие вкусив,
Простила  с легкостью изящной
Там, у пруда,
Где дух витал щемящий,
И осенила нас, как чудо,
Души пленительная мысль.

Какое счастье, что ты рядом!
Какое счастье, что ты есть!