Вот знала бы осень...

Нина Матрохина
Вот знала бы осень о нас кое-что изначально,
Какие в избытке здесь водятся Тьмутаракани...
Тогда бы и участь её не была столь печальной
И ей не пришлось бы искать утешенья в стакане.

В дырявой одежде, в лаптях и промокших онучах,*
Охрипшая напрочь и до подбородка с соплями...
Хотелось бы мне всё, что сказано ею, озвучить,               
Но я воздержусь, промолчу. Догадаетесь сами...


* онучи - длинные холщовые полосы ткани, которыми обматывали ноги до колена, обуваясь в лапти.