Баллада

Александр Ляйс
Где-то капает кровь, где-то весело пьют,
Где-то крепость огнём полыхает вдали.
О любви и о подвигах барды поют,
И задумавшись  слушают их короли.

На турнирах повсюду сверкает броня,
Развеваются стяги и блещут клинки.
Толпы рыцарей бьются, железом звеня,
И прекрасные дамы им дарят венки.

По лесам бродят шайки лихих молодцов,
Бьют рогатых оленей, разводят костры.
И под стенами замка отряды бойцов
Приготовили лестницы и топоры.

Вот уж полночь пробили часы на стене.
Тишина… только дождик стучит по стеклу.
И малыш крепко спит, улыбаясь во сне,
И раскрытая книга лежит на полу.