Притча деда...

Глущенко Виктор
Было время золотое детства:
Я на пузо деда взгромоздясь,
Засыпал под стуки его сердца,
(Он сопел – нисколько не сердясь).

Годы шли, а я тянулся к солнцу,
На парном крепчал, как сей телок.
Мне Господь открыл Мирскую дверцу,
Чтобы выбрал путь из ста дорог.

Деда мне твердил: – "Трудиться надо!"
В этом мире всё не просто так.
Труд благотворит – вот это правда,
Зря трезвонить я ведь не мастак.

– Не завидуй тем, кто жирен телом,
Этим буржуа Бог не подстать!
Цену хлеба знай – святое дело.
Наш удел то сеять да пахать.

Дед меня журил, я ж ухмылялся...
– Вот тебе еще таков наказ:
Я по жизни никогда не дрался,
Но за правду можно да и в глаз.

Ты на рюмку не гляди, известно:
Всю не перепьешь ее, пойми...
Будет всё, и верная невеста,
Осчастливит славными детьми.

Много вод ушло, не стало деда...
На холме завял букет мимоз.
Я иду по жизни, как без следа
И не прячу от ударов нос.

Постою безмолвно за оградкой,
Время вспять не обернуть часам.
Тишь погоста бережёт загадки,
Прошепчу лишь: "Дед, ну как ты там?"