В окрестностях октября

Артём Зараменских
В окрестностях октября

А.П.

Северо-западный ветер, раскачивающий волну
(к тому же в наших широтах, тем более — не одну)
так, что не будь у нас дамбы, то поди разбери-ка
плывущую к нам на встречу Аврору от Моби Дика.
Адмиралтейство спит. Спят корабли. Собаки
завывают меж арок часто между собой во мраке.
И на чей-то турецкий голос русская речь пугливо
отвечает: "давай уйдём". Словно тень пилигрима.

Утром в осеннем парке, где бы тебя продуло,
где сам бы почёл за честь стать лицом караула,
дабы тепло сберечь,- листья рвались куда-то
вдаль. В ту страну, где нет ни дома, ни адресата.
Днём же, поверь, облака гораздо ценнее неба
оттого, что при солнце мы верим слепо.
И не царевна-лягушка, а русалочка золотая
вторит: "пойдём со мной", отказа не понимая.
Вечер в провинциальном городе, обречённый стать тем же
вечером, что вчера. Но вероятность реже —
если живёшь у моря; особенно, где болота
окружают со всех сторон. Не убежать. Хоть что-то.