Анне Андреевне Ахматовой

Сергей Обрезков
Анне Андреевне Ахматовой

Нет ничего неподвижности гаже...
Так же и мне в этом мире, не скрою,
Но поезда никогда вам не скажут:
Как же им плохо в отстойнике, стоя...

Перед отправкой отслужена месса,
В путь, как обычно, поезда два -
Где-то мечтательный "Киев - Одесса",
Рядом неспешный "Рига - Москва"...

Трижды отмерено, в жажде отрезать,
Тысячу раз пройден мереный путь,
До покраснения тёрто железо,
Чтобы один только раз подчеркнуть...

Отправиться мне, помолчав на перроне,
В каком-нибудь "Харьков - Дальний восток"...
И стать "неподвижностью" в мягком вагоне...
Жить жизнь мою - веточку, слабый росток....

* * *