Собаки на войне

Вальтер Раум
Джульбарс, Байкал, Тайфун и Найда -
Собачьи клички-имена...
Ушли на фронт лохматые солдаты.
Не пощадила их проклятая война.

На танки шли без страха в бой последний.
На клочья рвали вражескую рать.
С зарядом на спине бежали к "тиграм".
Их подвиг без слезы не описать.

Судьба вела военною тропою
Собаку-санитара по фронтам.
И раненый невольно улыбался,
Коль пёс прильнёт к прострелянным ногам.

Сапёры, следопыты и связисты -
Собачьи специальности в войну.
Служили, помогали, погибали,
С боями шли в победную весну.

В их память мы не ставим обелиски,
Не зажигаем вечные огни,
Но сколько бы людей ещё погибло
В те дни войны, да если б не они...

"Тигр" - немецкий танк времён Великой Отечественной Войны.