Пёс и сны

Леся Николаева
Ковёр - небрежно брошенный
У  жаркого камина,
И пёс - большой, ухоженный,
Лежал и дразнил зиму.

"Пора моя холодная,
Но мне ли сторониться,
Всё косточки обглоданы,
Так славно! ... Аж не спиться!

На улицу  - мне не зачем,
Так... если - ненадолго,
И кошки - нынче мелочи,
Что с них - негодных, толку."

Так пёс дремотой вязкою
Окутан был, утешен,
А сон - совсем неласковый,
Стал с явью перемешан.

Через чащобу колкую,
На снег роняя красное,
По насту - остро-ломкому,
Бежит и дышит часто он.

Бок порван, незализанный,
Клыками воздух пробует,
Ушел от следа лыжного,
От запаха особого.

От света  нестерпимого,
От боли нарастающей,
К знобящему и зимнему,
Последнему пристанищу.

Но темное и древнее,
Что было всегда в логове,
Мелькнуло за деревьями,
Распорядилось сроками.

И окрики заухали,
Ушли в другую сторону,
Где выла сероухая,
Куда вела матерая.

Весной запахло, листьями
От воя предзакатного,
Нечаянными жизнями,
Щенками большелапыми.

Очнулся пёс, прислушался,
А вой ему не грезится,
И мир домашний  рушится
Под желтым взглядом месяца.

Поленья тлели медленно,
Узоры в окнах таяли.
А пёс - по полю снежному,
Бежал к лесной окраине.
                05.07.2012