А в первой половине октября...

Юрий Матюшко
А в первой половине октября
Дела угомонились и застыли.
И проклинаешь, кажется, не зря
Осеннее унынье и бессилье.

Живёшь в такие дни, себя губя,
И хочется в постель залечь скорее
От холода меж рёбер у тебя,
И холода меж рёбер батареи.

Тепла бы хоть немного, хоть взаймы,
Хоть весточку фантомную из лета...
Ведь к  неизбежной жёсткости зимы
У нас, пока что, нет иммунитета.