Неизвестные хроники Муми-дола

Леся Николаева
В совершенно сиреневых сумерках,
Муми-тролль собирался съесть торт,
Хемуль был приглашен и Снусмумрик,
И хозяин был вечером горд.

Они съели по ломтику малому,
И запили лимонной водой,
После оба сказались усталыми,
И отправились шустро домой.

Бегство Хемуля очень понятно,
Он был хобби своим поглощен,
Увлечением невероятным:
Собирать что-нибудь "на потом".

И зависимость эта решала,
"Сколько, где и когда" можно быть,
Не пускала и не разрешала,
Разговоры пустые любить.

А Снусмумрик ушел в своей шляпе
На гармошке в палатке играть,
Слушать дождь, считать частые капли,
Не искать, не копить, не терять.

Одни ценят свою несвободу,
А другие - свободны совсем,
И своим интересам в угоду
Оставляют друзей ни с чем.

Да, печальная вышла картина,
Но есть торт и его надо съесть,
Муми-тролль  огласил всю долину,
И отправил всем добрую весть.

Вечеринка продлилась до ночи,
В темноте расходился народ,
От торта оставался кусочек,
Для того, кто, быть может, придёт.

А на утро в газетной рубрике
Появился правдивый отчет:
"В совершенно сиреневых сумерках
Муми-тролль разделил с нами торт".
                (По Т. Янсон) 21.07.2012