Специальное образование

Михаил Мыльный
Вот идёт безымянный работник,
Отбойник на плечо положив.
Он исправно сходил на субботник,
Жалкую премию заслужив.

Ломит спину, колени скрипят,
Сажей покрыт с головы и до пят.
Треснута каска и порван жилет.
Шахтером работает вот уж 30 лет.

Посмотри на эти глаза,
Он повидали много чего.
Посмотри на эти руки.
Эти руки - руки рабочего.

Что ленивый так ненавидит,
От чего увернётся богатый,
От того никогда не бежит
Русский труженик-богатырь.

Что дарует нам хлеб и рожь,
Что писатели все вдохновляют,
Для чего себя не жалеют.
И по телу проходит дрожь.

Им приходится заниматься,
Чтоб себя и семью накормить.
Люди честные что уважают:
Добрый и праведный труд.

Погляди, вот с улыбкой
Идёт наш упорный рабочий,
День его на участке закончен.
И идёт он своею дорогой.

Руки распростёр в небо,
Он замучен, поник и устал.
Но рад, что семье достал
Краюху ржаного хлеба.