Дивали

Аллэд
"ДИВАЛИ – это каждый день и каждый момент для МУДРЫХ"

А история, право, совсем не нова! 
Осень тогда распускала косы,      
падали пряди янтарно светя.
Ах, как лились тягуче, медово слова -   
сонные пели гидросы -            
дети дождя.               
У живущих камнями, душевность иная.
Кротос явился с поклонами к даме,             
к полумёртвой от бед, в полумёртвое время.
Не возьмёшь высоту, никогда не летая!   
Мы разбиваем иллюзии сами.
Под обломками - радость...убитое семя.   

И, наверно, не каждой доступен экстаз,
в каждой, однако, живёт Фемоноя,      
в каждой - немного от лунной Лилит!
А Пандора мечтает, запрятав алмаз
(зонтик вишнёвый от зноя
с именем Тит),               
перед тем, как вступить на карниз неизбежно:
зыбкий мистраль ощутить под ногами,
низвергаясь на берег в неведомом ралли,
иль ветра в парашюте, под куполом снежным,
в Бхарате танец, в одежде из рами.
И да здравствует праздник осенний Дивали!


гидросы - дети дождя... из книги "По образу дракона"  французского писателя Сержа Брюссоло.
Кротос (также Крот или Кротон, др. греч. «шум, рукоплескания») — персонаж древнегреческой мифологии. Кентавр. Изобрёл хлопки в знак похвалы музам.
ФЕМОНОЯ, в греческой мифологии прорицательница, дочь Аполлона, первая жрица храма в Дельфах, первая пифия.
Крапива китайская, белое рами, бомерия белоснежная — вид растений из семейства крапивных родом из восточной Азии. Используется в тканевых изделиях.