Разгуляй Хайбун

Елена Колобкова
                Разгуляй

  Разгуляй – чистокровный выжлец* русской пегой гончей, правда, без родословной. Родословную ему не дали из-за его окраса. У этой породы собак окрас должен быть чёрно-пегий, а Разгуляй родился белым, только на левом боку у него было небольшое черное пятно, да чёрной была половина хвоста. В остальном это был настоящий охотничий пёс. Но никто и не подозревал, каким он обладал даром - удивительным голосом. В щенячьем возрасте Разгуляй просто тявкал, как все щенки. Чудо случилось внезапно. Однажды, когда псу  было около года, на ель возле дома села сорока. Разгуляй хотел тявкнуть, открыл рот, но вместо лая у него из глотки вырвался протяжный, ни с чем не сравнимый вопль на одной ноте: «А-а-а-а…»Описать этот звук невозможно,  от него у человека всё холодеет внутри, и по коже бегут мурашки. Кажется, что все голоса породистых Разгуляевых предков слились в этом страстном зове!  Знатоки старинной русской охоты отмечают, что такие голоса особенно ценились в стае гончих…
  Разгуляй сначала и сам испугался своего нового голоса, но потом привык.  Правда, услышать его замечательную песню можно было не часто - только когда он шел по следу какого-то зверя: зайца, волка или лисицы.
      
охотничий рог
далеко слышен в лесу
порскают** псари

*Выжлец - кобель гончей породы.
**Порскать - криком натравливать гончих на зверя.
                11.10.14

На фото - Разгуляй с добычей.