Письмо Героя нашего времени

Владимир Сафонов
На смерть Лермонтова.
27 июля 1841 года на дуэли выстрелил
в сторону,- Мартынов выстрелил прямо в грудь...
Вечная память...

Что наша жизнь? Не кисть ль в мольберте?
Что наша жизнь? Поток желаний?
К любви дорога или к смерти?
Проклятий или воздыханий?

Что наша жизнь? Какой ей срок?
То наказанье иль урок?
Звенела  шпага ли,- стрелялся-
всегда спокойным оставался...

Что наша жизнь? Что жизнь моя?
Я знаю у неё края
обрывисты, а спуски круты...
Что жизнь, года или минуты?

И был ли Казбич? Была ль Белла?
И я ль водил в атаки смело?
Не я ли побеждал в горах?
Не мне ли царский гнев не в страх?

Творец подал.Творец забрал...
И пулю в грудь прислал скандал.
Но я ушёл без сожаленья,
за жизнь мою смерть искупленье...

Был честен я. Бывал неправ.
И вот теперь я только прах...
Стихи, картины, прозы строчки-
ещё б писать, да вышла точка...

Что наша жизнь? Не кисть ль в мольберте?
Что наша жизнь, поток желаний?
К любви дорога или к смерти?
Проклятий или воздыханий?

Что наша жизнь? Вопрос извечный,
вопрос к себе и в бесконечность:
кто знает, что? Кто даст ответ?
Шаг замер мой и стынет след...