Гусак

Белоключевский Сергей
Чтоб  как-то  не  попасть  ему впросак,
Щипал  и  нападал на всех  Гусак.
Он вёл себя вполне самодовольно,
Спесиво, вседозволенно и вольно.
До  слёз  любого  мог  он  довести,
И  никому  его  не  обойти.
Наброситься  на  каждого  спешил:
Бегущему -  бежать не разрешил,
Летящему -  он в хвост  ударил  слёта.
Такая, говорит,  моя работа.
Тянущего толкал и в хвост и в гриву.
Придиркам  Гусака  давались диву.
А он  твердил,  что всяк его  боится
Из-за того, что он – большая птица!
И часто горделиво хлопал в грудь:
Мол, я – борец за дело! В этом суть!
Таких, как я искать и не найти!
Спокойно никому не дам пройти.
А тут намедни повара рука
Легко свернула шею  Гусака.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Надменных  и  смотрящих  свысока
Постигнет та же участь Гусака!