осень

Иван Битоски
осень меня загоняет домой
и заставляет болеть.
осень мне память ведёт на убой
и завлекает там в сеть.
'поиск настрой на давнишних друзей
или подруг, — говорит —
вспомни, куда, почему, поскорей,
запропастились они'.

осень следит за мной из-за спины.
и холодит мою кровь.
осень — прямая причина вины
иже отсутствия снов.
осень уже не причина хандры.
повод для этого — мы.
нам остаётся точить топоры
и дожидаться зимы.

осень идёт по застывшим следам.
тела касается. строк.
вся желтизна пробивает зрачкам
путь охладевший для ног.

осень застыла в отметке нуля,
в венах и жилах борьбы.


осенью главный из поводов для
холода, в сущности, мы.