Дань Омару Хайяму

Сенюк Виктория Васильевна
Омар Хайям известен стал за то,
Что в основном писал четверостишья,
И лёжа на боку, в руке с вином,
Они рождались у него в затишье.
Счастливый человек! Тогда давно
Не много уж работать приходилось,
Но, математик он и звездочёт,
Его безделье вестью расходилось,
В безделье пил вино и размышлял
О жизни смертной, о любви забвенной,
Ах, о вине он тоже написал,
Четверостиший пару гор несметных!
Кажись, вино так действует порой,
Что вдохновенье тут же прилетает,
Ну а меня, как ни крути, вино
Лишь клонит спать, по крови растекаясь.
Конечно, мудр он был, не спорю я,
Сама я перечитываю часто
Его стихотворенья день за нём,
Что говорить - написаны прекрасно!
Учусь я у тебя, о мой Хайям,
Известного учителя Востока,
Писать стихи и мудрости словам,
Чтоб легче было в мире жить жестоком.

24 мая 2012 г.