Михаил Лермонтов - Архангел Поэзии

Станислав Сергеевич Зотов
200-летию Великого Русского Поэта.

Он, отмеченный горнею славой,
Между демоном и Божеством,
Он, прошедший как на расправу
Между ненавистью и добром,

Он, от предков талант принявший
Видеть будущее в яви,
Он и в нашем глухом настоящем
Зажигает свои огни.

Поднимает свой парус белый,
И навстречу бурной волне
В край неведомый к дальним пределам
Мчится в лёгкой своей ладье.

Он пример и образ Поэта,
И как сказано: "С русской душой!"
Независим от гордого света,
Но причастный к земле родной.

Он для нас идеал Человека,
Той свободной и смелой души,
Что мы ждём уже два с лишним века
В нашей грустной и пошлой глуши.

В нашем мелочном мире без света,
В наших низких тщедушных страстях...
О, спаси нас Словом Поэта,
Как Архангел при райских дверях!

Как мечом огради нас словесным,
Покажи нам звёздную даль,
Чтобы вместе с ангельской песней
Мы вошли в твой прекрасный рай.

И как было сказано Богом:
"Вместе будем сегодня в раю!"
Так и ты, Михаил, на дорогу
Пропоёшь нам песню свою...