Антитезы

Юрий Ишков
Свет оранжевый простирая,
Над равниной парит восход,
В желтых далях с другого края
Виден той же красы заход.

Где погожее - там ненастье
Проявляет позднее спесь.
Туча в марте широкой пастью
Может горы сугробов съесть.

Май рябит пестротой садовой,
Чтоб дождями затем сорвать
Шляпку с вишни белоголовой
И цветы у крыльца измять.

Гром силён, голосист и грозен,
Равно, как и буран зимой,
После них на любой берёзе
Лучик сыщется золотой.

Вот и нынче он бродит праздно
Средь осенних нагих кустов.
Изменили пейзаж контрастный
Ветры-вестники холодов.

День в преддверии стылой ночи
Разожжёт над рекой зарю,
Не останется многоточий
Синих звёзд на другом краю.