Кто виноват, кто прав

Виталий Ветр
                Кто виноват, кто прав?-
                Всегда стоит вопрос,
                И, зная злой наш нрав,
                Нам завещал Христос:
                Других не осуждай-
                Не будешь сам судим,
                Злой дух свой обуздай
                И будь к другим терпим.

                Двадцать веков прошло,
                А зло все остается,
                Быльем все поросло,
                Вода все так же льется.
                " Кто прав, кто виноват?"-
                Опять стоит вопрос,
                Жизнь не идет на лад,
                На виноватых спрос.

                Вот так во всем, везде
                Мы виноватых ищем,
                Не держим зло в узде,
                Для злобы много пищи.
                И, скорые на суд,
                Строчат формулировку,
                А факты подберут
                И подтасуют ловко.

                И часто всю вину
                Мы валим на другого.
                Мы у себя в плену,
                Родного, дорогого.
                А чтоб вину признать,
                Пред богом повиниться,
                Нам надо мир объять
                И в нем же раствориться.