Лунная

Александр Богуш
Ёжился сумрак в холодном камине;
Зябко дрожал свет оплывшей свечи
Бликом размытым на пыльном графине;
Сырость вползала в окно из ночи.

Свет - лунный, яркий до боли, до стона,
Выхватил клавиш слоновую кость
И растекаясь по нотам с балкона
Душу смутил, как непрошенный гость.

Память бы выключить, боль от разлуки,
Несколько тактов из жизни стереть,
Но нет тех сил, чтоб на клавишах руки
В lento* триольном* смогли замереть.

Сердце окрасило звуки тоскою,
Тлеющим пеплом сгоревшей мечты,
С мертвенно-бледным лицом под Луною
Гений творил у последней черты.

Кто б ни была, ты, Гвиччарди Джульетта -
Музой его или Фурией злой?
Только с тех пор тайна лунного света
В этой сонате мерцает слезой.



* Ленто - медленный темп в музыке.
* Триоль - три ноты одинаковой длительности.
                Вся первая часть <<лунной>> написана
                в постоянном движении триолей.