Дмитрий Глава 1

Николай Ермилов
               
Из глубины минувших лет
В строках истории былинной
Сквозь тьму веков пройдя встаёт
Пред взором древняя картина:

Русь - в разорении, в раздрае,
Без доли - нищая, больная,
В тени лихих, суровых вех,
От рождества Христова век               
Четырнадцатый завершает.
               
Такую участь Бог отмерял
Карая бедами людей
За размежение уделов
И властолюбие Князей.

Кругом враги творят пожары:
Ливонцы, половцы, татары
Вершат набегом за набег.
Казнят, насилуют и режут,
А уходя, ведут в полон
Всех молодых, здоровых,сильных.
Стоит над Русью тихий стон.

Душою русских не понять:
Злорадствовал удельный князь
Узнав о пожеге соседа –
Творя молитву: - Авось меня
Минует долюшка сия.

Нет, не минует! Говорит молва:
«Беда, чужою не бывает».
И не с руки ей лезть на стены
Уже знакомых городищ
И разорённых пепелищ.
               
Вот так и жили, - хлеб растили
Давяся горькою судьбой.
Дружины князевы кормили,          
Чтоб бились с ворогом достойно.               
- да, только чаще,
Они дрались между собой. -
Орде исправно дань платили
А, как стучался враг - встречали
Его дрожащей пятернёй.

Ведь было время -Александр -
Князь Невский незабвенный,
Собрав в единое кулак,
Для битвы выбрав добрый знак
Принёс Руси победу:

На рубеже встречал врагов
Идущих броневой свиньёю,
Под вопли боевых рогов
И звоны рыцарских щитов -
Их трупами - до берегов
Наполнив озеро Чудское.

Опять, - как ни когда до сель -
Как в пище и воде
Нуждалась Русь в государе -
В могучей, правящей руке.

И, грянул долгожданный день:
Московский княже Дмитрий
Созвал разрозненных князей
В кремлёвскую обитель:

- До коле, братья, будем жить
Наперекор заветам?
Стоит Отчизна на краю -
Качается под ветром!
Я, вас созвал, чтобы решить:
Быть ей, или не быть!

Пришла пора объединить
Державную границу!
Поднять в войсках единый стяг.
Твердыней боевых застав
На рубеже священном
Встречать непрошенных гостей!
И навалившись силой всей
Мамаю преподать урок -
Он мытарей прислал - оброк
Собрать годинный.

До коле руссичи терпеть
Нам нехрестей поганых?
Не лучше ль животами лечь
С почётом, в поле бранном!

За нами, братья, Божья мать
Она не выдаст - с ней
Мы вызволим Святую Русь
Из вековых цепей.

Закончил Дмитрий говорить.
Дождавшись тишины,
В одном порыве встала знать
И обнажив мечи
Клялась на верность:
- Государь! Клянёмся на кресте,
До самой гробовой доски
Быть верными тебе!
Костями ляжем за тебя,
В смертельном, злом бою
- бери нас под руку свою!