Хозяйка медной горы

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

В малахитовых сумерках теплого вечера
Золотистая ящерка выползла из расщелины,
Отбросила хвост, поднялась во весь рост – Хозяйка.
Медной горы уже нет  – переплавили в мелочь,
А кровь молодая играет: не женщина – шельма!
Годы не властны над ней и листай, не листай-ка
Ты календарь пожелтевший, а ей все равно двадцать семь
Будет всегда  и ни больше, ни меньше, а губы
Ждут поцелуя, а плечи объятий мужских.
Что ж ты, Данилушка-мастер, ослабел, изнурился совсем!
Вычерпал пьяный Синюшкин колодец, испил забродившей тоски,
Доверху наполняя цветок этой горечью, каменный кубок…
Он не увял и все так же звенит золотыми тычинками,
Только кашель рвет легкие вдрызг, так, что небо овчинкою
Кажется, если сумеешь увидеть его, оторвав от стола свою голову.
Но тяжела голова у Данилушки, хоть и оторва!
А синий взгляд затянуло бесцветное олово,
И вновь набивается пылью обманки хриплое горло.

Хозяйка напрасно томила себя ожиданьем, грея на солнце спинку –
Нет, не женюсь я на ящерке! – снова ворчит Данилка –
Да еще на зеленой, такой же, как эта тоска, что на дне
То ли цветка, то ли кубка все время мерещится мне…

Хозяйка, подкрасив припухлые губы, канула в лето,
Разве что иногда по привычке ящеркой юркнет в проулке.
А еще вечерами забава – перебирать малахит в шкатулке,
Аметисты, сапфиры, топазы и прочие самоцветы –
Серебряное Копытцо опять прибегал с приветом!


© Copyright: Dimir Dimirov, 2013
Свидетельство о публикации №113061202843
Хозяйка медной горы - мистика и эзотерика, 12.06.2013 09:55