В дождь

Ник Литвинов
Уходим в дождь.
К добру это иль к худу?
Понятно станет позже, а покуда,
Куда ни глянь - кругом вода.
Дождь зарядил еще с утра,
Льет не переставая,
Так без конца и края.

Недолгим выдалось прощанье,
И вот - сирены завыванье:
Идет буксир, чтоб нам помочь
Покинуть порт и кануть в ночь.

Все на борту, и вот, отход.
Слышны привычные команды.
Убрали трап.Буксир дал ход.
Трос натянулся, и растет
Зазор меж бортом и причалом,
Как между прошлым и началом
Того, что в жизни настает.

Что было - остается за кормой,
И, смытое кильватерной струей,
Оно уходит в никуда,
Как детство, юность и года
Беспечной молодости нашей.

До них уже не дотянуться,
Да и не тянет оглянуться,
Когда все в жизни впереди.
И только через много лет,
Как уходящего привет,
Нас тянет в прошлое вернуться,
Чтоб снова к детству прикоснуться.