Социальная пропасть

Рыжкова Евгения
Статья из газеты "Жизнь России".

В последние десятилетия разница в материальном благосостоянии основной массы населения и отдельных её групп сравнима с глубиной Большого Каньона.
Положение жителей страны, когда они не располагают средствами для существования на минимальном уровне для данного общества в данное время, называется бедностью.
В России, по некоторым источникам, число бедных превышает 25% общей численности семей.
Социально-экономический результат реформ в России ; поляризация доходов населения и социальный разлом общества, который при - вёл к возникновению “двух Россий”, противостоящих и всё более расходящихся по поведению, предпочтению, ориентациям. Образовались два уровня жизни, два потребительских рынка, различающихся ценами и на- бором потребительских благ.
В России 5% богатых и очень богатых групп населения не только сосредоточили в своих руках производственные мощности, сырьевые ресурсы и высокую долю текущих доходов, но и располагают 75% денежных сбережений, в том числе находящихся за рубежом.
Согласно данным Счётной палаты РФ, вывоз капитала за границу достигает $25 млрд. в год. В России сейчас доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных. Мировая практика показывает, что разница между доходами в 10 раз уже создаёт нестабильную ситуацию в обществе, ухудшает криминальную обстановку.
По мнению Г.С. Вечканова и Г.Р. Вечкановой: бедность, безработица, экономическая и социальная нестабильность, несбыточность надежд, крушение планов ; всё это интенсифицирует процесс маргинализации населения, в результате чего усиливается  нисходящая мобильность населения.
Поскольку рыночные отношения не гарантируют право на труд, на доход, на образование, не обеспечивают социальной защиты инвалидов, малоимущих пенсионеров и других категорий граждан, то государство вмешивается в распределение доходов путём социального обеспечения нуждающихся. Главным инструментом перераспределения доходов в стране является государственный бюджет. Социальная защита населения, осуществляемая посредством социальной политики государства, использует два способа: социальную защиту и социальные гарантии.
В условиях большой доходной поляризации главное звено социальных проблем состоит в создании механизмов перераспределения доходов посредством коренных перемен в области реструктурирования рынка труда и его оплаты.
Социальные реформы в области оплаты труда должны включать три взаимосвязанных составляющих: реальное повышение оплаты труда; расширение минимального прожиточного бюджета; повышение прожиточного минимума, повышение пенсий и пособий.
Нашему народу достаётся ежегодно: повышение налогов, страховок, цен на продукты и товары, 3-х разовое повышение тарифов ЖКХ, ветхое жилье и вечера с Дурдомом 2.
Отсюда следует, что при повышении цен на ЖКХ и продукты питания возрастает недовольство населения страны государственной политикой. Вполне возможно, что при постепенном снижении тарифов ЖКХ и цен на товары первой необходимости послужит поворотным моментом в отношении народа к Правительству и, без- условно, повысит рейтинг правящей партии.

                Марк Безруков