Новейший Иов

Ольга Хапилова
Сокровенное что-то ушло безвозвратно,
Будто вздумалось мир надо мной расколоть;
Видно снова сидеть мне на гноище смрадном
И скоблить черепком омертвелую плоть.

А вокруг - никого, ни далёких, ни близких;
Червь истошное сердце в бесчуствье изгрыз;
Лишь очнётся душа от тревожного писка
Меж собою до смерти сцепившихся крыс.

Изломается небо по трещинам молний,
И змея проползёт, извиваясь, скользя;
Но настанет минута, и в скорбном безмолвьи
Со мной рядом на корточки сядут друзья.

Возвратятся былые они и довольно!
Высока и светла на устах их печать.
Братья, братья мои!- Залюбуюсь невольно.-
Будем, всё понимая, сидеть и молчать.

А потом они скажут - и ноги, как вата,
И сожму кулаки, не почуяв горстей -
Мол, покайся скорей, может ты виновата
И в проклятьи земли, и в страданьи детей.

Вообще может статься, что ты ежечасно
Забиваешь бездумно в Распятие гвоздь.
Нет числа Его дел, преблагих и ужасных,
И на этом пути человек только гость.

Человек только гость, не сказать если боле -
Разве может горшок вопрошать гончара?!
Братья, братья мои! Содрогаясь от боли,
Я так встретиться с вами желала вчера!

Что ж пришли вы бездушно добавить печали,
И без вас-то в слезах растворяю вино;
Если б только сидели и только молчали -
Это было бы в мудрость всем вам вменено!

И на всё-то у вас объясненье натужно;
Битый час из пустого в порожнее лить!
Стойте прямо, друзья, для чего это нужно,
Препираться за Бога, лукавить и льстить?

Если Он не причина, скажите мне, кто же?
У Кого - жизнь и смерть, каждый волос сочтён?
И, когда до костей обнажается кожа,
Сотрясается небо молитвой сквозь стон.

О, взыщи же, покуда надежда маячит,
Безо всяких там но, неключимых самих!
Если сердце людей человечней и мягче -
Всей душою своей заступаюсь за мир!

Если струпья Вселенной ещё излечимы.
Ну а ежели нет - вместе с ними срази!
Я, ведь, тоже одна из твоих неключимых,
Слышишь, как от меня этим смрадом разит.

Я живая последней надеждой и только -
Да ответят с небес, злую лесть не терпя:
Человек без лукавства, гряди по Мне, Ольга,
Я вчера под смоковницей видел тебя.

А когда в порыжелых полях станет пусто,
Ты неслышно пройдёшь меж деревьев нагих
И возьмёшь за Собой, и простишь моё буйство -
Почему-то я знаю, Ты любишь таких.

11 октября 2014г.