С пилой и топором

Константин Кикоин
Я наведаюсь в минувшее столетье с одноручною пилой и топором, по заросшим старым стежкам проберусь в лишь мне известный дальний кут, там раскидистые кроны застят небо, у развилистых корней грибы растут, там попытка что-нибудь забыть и вспомнить не кончается добром. Там когда-то я кедровые орешки щелкал, но один во мшанник ненароком обронил, с той поры, небось, изрядное из мшанника поднялось деревцо, я его, небось, узнаю средь других, скажу заветное словцо, размахнусь стальным топориком и в толстый комель жахну из своих последних сил. Одноручная пила мне, право слово, оказалась не нужна, заповедный кедр японский мой топорик не берет. Если что-то ты во времени посеял, то зерно всенепременно прорастет, если слово произнес, то в отдаленные оно к тебе вернется времена.