И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873

Иван Есаулков
Известный пейзажист стоит
На фоне светлого пейзажа
И вдаль задумчиво глядит,
Как будто бы он скоро скажет:

«Подходит это место мне.
Сейчас с плеча этюдник скину
И вновь о милой стороне
Начну писать свою картину».

Крамскому удалось схватить
Его в непринуждённой позе,
Каким он в лес привык ходить
Хоть в зной, хоть в лютые морозы.

Устав жить в четырёх стенах
(Кто без природы не устанет?),
Стоит в высоких сапогах
На солнцем залитой поляне.

Трава июльская у ног,
Вдали видны холмы и горы,
На них темнеется лесок,
Лежат далёкие просторы.

Слегка прищурены глаза,
И всё знакомо и привычно.
В картинах многих рассказал
Он о родной земле отлично,

Влюблённый беззаветно в лес
(Другого встретим мы едва ли!).
За ним спокойный свод небес,
Холмы лесистые и дали.

Просторов русских нет милей,
Он через них добился славы –
Певец лесов, певец полей,
Простой, спокойный, величавый!