Расскажи им

Наташа Горященко
Дай мне, Господи, сил поднять голову,
Растереть по щекам свои сопли и слезы.
Вместо ласточек здесь – только голуби,
Лезут, глупые, под колеса.


Расскажи им, как скука встречает в девять и провожает в шесть,
Как по пятницам ты пьяна, и хочется танцевать,
Как неласковый ветер ерошит шерсть.
Как за стенами офиса небо в вате и кружевах,
Как потом по утру в кровати думаешь: "до сих пор жива."

Расскажи, какой была девочкой кроткой,
Как плела косички, пекла шарлотку,
Как царапала руки, как била коленные чашечки,
Как внутри у тебя жили ласточки.
Как сделала первую татуировку. Как училась курить взатяжку.
Как внезапно все ласточки превратились в прах,
Как устроили в доме твоем гнездо.
Расскажи им про мамин последний вздох у тебя на руках.
Как жила одна в пустой комнате,
Боялась эха, плакала под одеялом,
Как казалось, что это не жизнь, а кома,
А потом это стало нормальным.

Расскажи им, как тебя каждый день убивает скукой,
Как знакомо и грустно пахла его куртка.
Как тебя каждый вечер немножечко лечит музыкой,
Как бываешь мертвой до ужаса, как бываешь живой до боли,
Когда плеер играет Pink Floyd.
Как читаешь стихи, как слова растут многократным зумом,
Становясь то молитвой, то криком,
Что он сам немного King Crimson, не хватает только безумия.
Расскажи, что боишься сирен скорой помощи.
Расскажи им всего понемногу, расскажи им жизнь свою вкратце.
Кроме него и Бога, кто еще будет над этим смеяться?

26.06.2014