Заранее осень

Наташа Горященко
Ну привет, ненавистное хмурое утро.
Не пойму, умирать? Доставать с антресоли куртку?
Было лето еще вчера, а остался один окурок.
Нагоняют тоску вконец отсыревшие улицы,
Вот прохожий поднял воротник и ссутулился.

Если лето - глаголы, то осень - свои части речи.
Мерзнут руки до боли, до стона обняться при встрече.
Здесь сплошные наречия, буквы сплипаются скопом:
Грустно, холодно. Одиноко.

Убегать из Москвы, электричкой, автобусом.
Толи волком завыть, пропить надоевшие глобусы,
А поглубже вдохнешь - внутри забухает молотом.
Ну давай, не жалей, меня засыпь этим золотом!

Осень вечно торопится, явится, вечно заранее,
И леса вдоль шоссе уже предательски ранены.
Ну же, лето, вернись, пойди, наконец, на попятную!
Но по желтым коврам расплылись уже красные пятна.

Ей бы только лишать, раздать всем встречным пощечин.
Очень трудно дышать. А жить вроде даже не очень...
И кричат там, вдали, какие-то странные птицы, будто выжили из ума,
И как бинт на рану ложится неизменный осенний туман.
Люди спрятались по домам. Наверху - путь нехоженый млечный,
А под ним - лишь асфальт, вымыт ливнями. И как будто изнутри что-то вынули -
Все, что было в тебе человечьего.

29.08.2014