Тебе, Богу, маме

Наташа Горященко
Тебе нет сорока, а мне двадцати пяти. Исковерканная строка - это мой инвалидный стиль. Если что-то не так - прости. Это рифмы слипаются комом, у меня в голове насекомые, и кому я такая нужна - таракановая княжна. Мне не жалко, что я люблю, а ты так, чуть-чуть, и что я с тобой сплю, но тебе со мной не уснуть; что ты осень ждешь, я - весну, я в себя смотрю, ты - наружу. В моей нежности буква "ну". Ненужность. Потому ты меня не спасешь, не излечишь от этой тьмы. Урожай - золотая ложь, нет, увы, никакого мы, потому я всегда одна. Впрочем, что я могу тебе дать?

Господи, Боже мой, я так от себя устала. Кроме дохлого "я" у меня ничего не осталось: ни улыбки маминой нет, нет ни дома отчего. Пункт "страна проживания". Ставлю прочерк. А недавно ведь был первый класс, третья четверть. Заполняю графу "место смерти" - Павелецкая-кольцевая. Только кажется, что жива я. Все вокруг круты, деловы, у всех свое место, свое призвание. Подчиненные к ним на вы, и карьеру возводят, как здание. Жизнь ключом, а моя как болото, застой, затон. Офисный планктон. Заполняю дни пустотой.

Знаешь, мама, ведь я не хочу бежать. Хоть терять мне тут нечего, да не хватит силы. Хоть мосты горят, обжигает жар, с каждым днем мир все более дивен. Слышишь, корчится в муках земля, в той горе, в том гробу просыпается мумия, слышишь, "боже, храни царя.." целый хор ей поет безумный. Мама, милая, как ты там? Слышишь ведь? Мама, у этой страны метостазный рак. Знаешь, страшно как здесь взрослеть? Но страшнее не здесь умирать. Тут не важно, был против, за. Как на выцветшем фото - остались одни глаза. Это траурный марш заполняет зал - тут веселые похороны, ты не знал?

Знаешь, мама, хотелось совсем не так. Себя красивую на фотографиях, я хотела быть очень сильной, и работа чтоб с гибким графиком. Я хотела качать кино, перекрыв весь трафик. Как положено, сопли, и всю попсу: кот, окно, теплый плед, какао, и веснушки чтоб на носу. И смотри, кем в итоге стала. Я хотела быть гением, мама, чтоб стихи пробирали до дрожи, но внутри у меня - лишь гниение. Вышел месяц, да вынул ножик, будет резать он, будет бить. Мне до дна эту чашу пить. И носить пустоту под кожей.

20.09.2014