Сошли снега, ушли раздоров тени

Николай Куприн
Сошли снега, ушли раздоров тени.
Скорбеть не будем, поминая их.
Ушли ненастья, но осталась память —
Она дорогу озарит.
«Любовь, любовь!..» —
с улыбкой шепчут губы,
И свет в пути мерцает и пленит.

Сошли снега и недомолвок тени —
Порой не стоит их хранить.
А сколько помнится
прекраснейших мгновений,
Соединенных, как затейливая нить!
Она навек скрепила наши судьбы,
В душе и в сердце их хранит.

Сошли снега, ушли раздоров тени,
Скорбеть не будем, поминая их.
Смотри!
Святой огонь вдали горит.
Он нас манит — иди сюда! —
Открыв нам чудо-ворота.

Туда влечет, где даль искусно блещет,
В черемуховый рай зовет,
Где жажда жизни, пробуждаясь, плещет,
И ветерок слегка бодрит.
И хочется читать стихотворенье
Твоё, моё, — но только вслух!