октябрь 2014

Ольга Юрьева
Встречаем осень,
Дождь и слезы.
Погода не очень,
Сплошные курьезы.
То лужа, то кочка,
То брызги, все! Точка!
Все смыло -
Ни строчки.
А было ль?

Становимся дальше.
Становимся ближе.
Да все непонятно!
Да все надоело!
Ну где же ты?

Встречаемся в осень:
Ну как дела?
Норма.
А ты?
Я в порядке.

В четыре затяжки.
В четыре руки.
По телу мурашки.
Ни звука.
Ну что? Полетели?
Летим!

Есть лужи на свете,
Которые не обойти,
Не перейти, не проехать.
Их надо проплыть?

Есть лужи на свете,
Где грязь по колено,
И вряд ли доплыть.
Их надо просто пережить?

Опять эта осень,
И слякоть.
Хандра,
Везет
С посвежевшим дыханьем,
Упрямая кляча сама
Себя бьет с размаху
Холодом, сразу.
Приличия?
Даже не прячет,
Убожество мутных
Убожество запотевших
Убожество грязных
окон,
Все так надоело,
И жмет во всем теле,
Неясная дрожь.
И мокро, и колко
И шерстью в глаза,
И в рот залезает,
Шершаво-прыщавая,
Вонючая, скользкая,
Кривая, косая,
Потоками и водопадами,
Ямами, листьями жжеными
И водостоками,
Прыгает, скачет,
И всклоченная
Ныряет, но…
Вдруг солнце проснется.
И жить снова хочется.
И небо иссиня холодное.
И воздух, уже не отравленный
Осенью.
И руки, опять тебя просят
Согреть.

Ну, если не руки,
То пусть будет нос.
Он тоже замерз.
Он тоже в обиде на осень
Да что там! В обиде на все!
Нос!
Мой нос подхватил эту слякоть,
И прелую радость листвы...
В ответ слышу:
Здрасте!
Завязывай уже что ли плакать,
Кончай уже что ли хандрить.
Давай уже что ли дождемся,
Хороших осенних деньков
И за опятами в горы,
Под сенью дождливых мостов.
Давай уже что ли напьемся,
Ну поскользнемся, ну разобьемся,
Подумаешь, нос!
Давай повстречаемся в восемь,
И будем всю ночь напролет
Без снов
Валяться под эту мяуку-баюку
Ласкающий ухо дождь,
И будем кормиться горячим супом,
И верить, и верить в любовь.
Давай с тобой
Встретим октябрь?
Давай, давай,
Только с тобой!
Без осени нет весны, правда?
Правда!
Как осени без весны?
Мммм,
Ну ладно,
Ты только меня обними.
Ты веришь мне?
Я?
Ты.