Истоптало лето лапотки...

Владимир Сергеевич Сапронов
                * * *

            Истоптало лето лапотки –
            Утешалось тихими слезами.
            Отлистал ромашкам лепестки
            Ветер, пролетавший над лугами.

            Тосковали утки в камышах,
            Шелуша пушистые метёлки.
            Из-за леса, выйдя на большак,
            Повернула осень на просёлки.

            Заметая листьями следы,
            Шла она в цветастом платье свахи,
            Наряжала вязы и дубы
            В сватовские пёстрые рубахи.

            На берёзы ржавую росу
            По ночам нечаянно роняла
            И в обмен на де́вичью красу
            Предлагала яркие румяна.

            Только всё напрасно, всё-то зря:
            Обманула ветреная гостья,–
            На рассвете блёстки янтаря
            Собрала синеющею горстью

            И ушла, закутавшись в туман…
            А вослед, на свадебное место,
            Прибрела костлявая зима –
            В девках поседевшая невеста.