Ситину Ю. П

Василий Ларюшин
На публикацию в «Текстильщик Кренгольма».

Хожу, гляжу на пустоту витрин
И вспоминаю: - «Эко было время,
Когда советский винный магазин
Достойно нёс своё «благое» бремя.

    Обмою я последними слезами
    Скудеющую память о былом
    И провожу завистливо глазами
    «Жигуль» блестящий с юным седоком.

И поплетусь по жизни «вшиво-криво»
С противогазной сумкой на боку,
А в ней картошка сиротливо
И в кошельке, как прежде, - ни ку-ку.

    В моей судьбе мне нечем погордиться,
    Хоть много видел на своём веку.
    Хотел я стихоплёту научиться,
    Но ни к чему тщеславье старику.

За честный труд я ратую в газете,
Людские нравы свято берегу,
И воровать я ни за что на свете,
Задрав штаны, увы, не побегу.

    И вот хожу с голодными глазами,
    Бросая взор на нищий магазин:
    Как дальше жить при этаком – то сраме?
    В какую бездну мчит нас «лимузин»?

Поплакать, побрюзжать, пообижаться,
Повозмущаться вволю мы непрочь,
Но надо бы ещё и попытаться
Больной стране хоть чуточку помочь.

02.1990 год.