Я снова в тревоге

Олег Гридин Иловля
Я снова в тревоге,
Опять подо мной
Дома и дороги
Станицы родной.

Всё вроде на месте,
Но вижу сквозь пыль,
Уж многим поместьям
Хозяин – ковыль!

Не зван и не прошен,
Я, словно бы вор,
Смотрю на заброшенный
Прежний наш двор.

И будто бы в коме
Сады и поля,
Ведь многих знакомых,
Укрыла земля.

Не спросишь соседа,
Ему всё равно.
Прикончили деда
Тоска и вино.

Порядок безбожный,
Очаг без огня.
Они, всё возможно,
Убьют и меня!

Размытые пашни,
Пустыни лугов;
Всё видно, как с башни,
С холма моего.

Заборов горбатых
Гнилая межа.
И чьи то палаты,
На три этажа.

И жжёт сквозь сандалии
Пятки бугор.
О, мир феодальный,
Зажатый меж гор.

Мой богом забытый
И кинутый край.
Раздетый, обритый
И проданный рай!