Вирши вещества

Роман Салтыков
Сложатся слова в ряд,
Перестроятся на новый лад,
Двустишием, пятистишием.
Покажут наглядно, схематично,
От языка сухого отлично.
Решетку вещества виршами.
Размер стиха расскажет о строении.
Чего и сколько в атомном значении.
И рифмой обозначит соотношение частиц.
Не так нелепо уж, безрассудно,
Я смею сравнивать подспудно
Одно с другим несовместимых лиц.
Образец везде один,
И там, и здесь простые колебания причин,
Как в отдельно взятом миге.
Не ждите обособленных законов,
И для стихов, и поведения ионов,
Одно лекало в целом мире.


24 декабря 49 г.