Живым и павшим

Александр Олегович Гулин
Давно уже закончилась война,
Земли увечья заросли лесами.
Разрывов гул сменила тишина,
Но боль потерь не передать словами.

Здесь, вечным сном объятые, спят те,
Кто отдал жизнь, чтоб мы на свете БЫЛИ!
Чтоб жили. И чтоб мы своих детей
Любви такой же крепкой научили.

Своим деяньем каждый озарил
Дорогу, что вела страну к победе.
В последний бой без страха он вступил -
Заслуги большей нет на этом свете.

Быть может, он со связкою гранат
Шагнул навстречу вражескому танку.
Встал на пути. Не посмотрел назад...
"Пал смертью храбрых..." - текст в казенном бланке.

Иль может, за щитом "Максима" он
Прикрыл отход остатков батальона.
Хоть знал, что в окруженьи обречен,
Держался до последнего патрона.

А, может быть, поднявшись под огнем,
С наганом руку вздев над головою,
Воскликнул: "Ну, товарищи, пойдем!
Умрем, но их прихватим за собою!"

Уже давно закончилась война...
И пепелища поросли лесами...
Дорога у потомков лишь одна -
Хранить заветы тех, что мир спасали!