Отрицание тарабарщины

Роман Салтыков
За внешним беспорядком фразы,
Есть клич понятный механизмам,
На валике случайные узоры,
При действии издают шумы сообразия.
Безумца невыразимые ужимки и толчки,
Не оставят тебя равнодушным,
А значит, умысел их был таков:
Пробудить малейшее взаимодействие.
«Черты и резы» глаголицы и руны –
Тарабарщина несведущим, невежам.
Из точек видится прообраз,
Непостижимые до времени затеи.
Мы призваны, чтобы увязывать, осмысливать бессвязное,
Очеловечить несуразное.
Все поддается объяснению,
По нашему, хотя бы, разумению.


18 декабря 49 г.