Крестовый поход

Коршунов Владимир
Стегает солнце спины,
Наплечный тяжек крест.
Нет в кущах Палестины
Ни кустика окрест.
Лишь Город как виденье –
Мираж среди песков -
Спасённому – спасенье,
Списанье всех грехов.

В сигналах олифанта
Тугое пенье стрел,
Горячий фен Леванта
И смрад немытых тел.
Раскалена равнина
И лат нагрудных сталь.
Но в кущах Палестины –
Спасительный Грааль.

К нему добраться чтобы,
Мечом прямя маршрут,
Семь герцогов Европы
С вассалами идут.
За шагом шаг – движение
Знамён колышет край.
Дошедшему – спасение!
И падшим тоже – рай!

Близки Хеврона воды
И кровь с вином у рта,
И райские ворота,
И Яффские врата!
Резня  и разграбление,
И горы мёртвых тел…
Объявлено спасение!
И спасся, кто хотел.

Дошедшие до Гроба
И вставшие над ним,
Споют псалмы сурово
Тебе – Иерусалим.
Уж жатва на исходе,
Мечи в крови сполна.
В боях за Гроб Господень –
Ну, право, не цена!

Её не взвесить сразу,
Не уместить в суму:
Корону и проказу,
Проклятья и чуму…
И новую лавину
«Спасённых» запад нёс.
А в кущах Палестины,
Рыдая, шёл Христос.
                2014