Сказание

Анна Присяжная
Стояли горы величаво
Мне навивали колдовство,
Под ними море бушевало
Сказанье вспомнила одно.

Уж с давних пор молва гласит:
Там, где река Бельбек бежит,
Чудесная и быстрая река,
Её нельзя ударить свысока.
Она сама себе хозяйка,
А у неё ведь есть нагайка,
Водой долину всю зальёт,
С любого князя "спесь" собьёт.

По берегам Бельбек реки,
Цвели красивые цветы,
Там груши, вишни расцветали,
Плоды те люди все срывали,
Но рядом с ними жил там Бек,
Плохим для всех был человек.
Он над народом издевался,
Терпел, народ лишь удивлялся.
Ведь им твердят и горы, и река:
"Пора собраться, чтоб наверняка
Поддать ему за всё, что заслужил,
Ведь вас так много, он совсем один".

Решил народ, тут было, отомстить,
И в горы бая быстро заманить.
Но, как пословица гласит:
"Не все цветы земля плодит.
А есть кусты ещё крапивы,
Она больнее жжёт малины,
Среди друзей один объявится "подлец",
Предаст тебя и всех он, наконец,
Когда поймёшь, то будет поздно,
А враг стоять уж будет грозно".

И так в легенде этой было,
Тангану-Беку доложили,
Что отомстить ему хотят:
"Село, как улей - все гудят".

Тут войско Бек своё собрал,
Село всё в горы он загнал.

Но парни, девушки села,
Ушли все в горы, до хребта.
За ними войско Бека мчалось,
И всё догнать их всех пыталось.

Тогда, чтоб сохранить своих парней,
Девчонки превратились в белых лебедей.
Мальчишки, чтоб спасти девчат,
Скалою встали,- так стоят.
Над ними лебеди кружат,
Подруги мальчикам кричат.

Печальный, грустный весь рассказ,
Его туристам, каждый раз,
Поведает экскурсовод,
Конечно, если повезёт.