Несчастное счастье

Сандро Тихий
 
      Если счастье спеша по дороге
Не успеет ко мне заглянуть
Если к брошенным и убогим
Счастья долгий проложен путь.

Я увижу его в окошко
В красном солнце заката дня
Крикну в след, погоди немножко
И оно подождёт меня.

Я скажу ему провожая
По дорожной пыли босиком
Ты конечно спешишь, понимаю
Делу предано целиком.

Ждут тебя с нетерпением люди
Молят вечно помочь им тебя
Ну, а я отвлекать не буду,
Тратить время твоё на себя.

Я скажу ему, счастье ты знаешь
На тебя обижаться мне грех
Хватит мне тебя понимаешь
Я и так счастливее всех.

Ты со мною всегда где-то рядом
В детстве, юности и теперь
Мне дарить ничего не надо
Я пекусь о тебе, поверь.

А потом я скажу, не стесняйся
На обратном пути заходи
Ты устало конечно, признайся,
А, ещё столько дел впереди.

Мы устроимся по простому
В тесной кухне накроем стол
Я налью ему, как родному
Хорошо всё-таки, что за шёл!

И оно разомлев от рюмки
Изольёт свою душу мне вдруг
Про людские лихие задумки
И про хитрую злобу вокруг.

Что творили с ним «добрые люди»
Обезумевшие от него
Не мечтавшие об этаком чуде
Сразу требовали всего.

Запирали его в подвале
Как собаку держали в цепях
И от жадности..., загнивали
Забывая о нужных краях.

А, оно выбиралось наружу
И спешило на помощь вновь
К этим людям в мороз и стужу
Растирая мозоли в кровь.

Я спрошу, вы же с Богом как братья
Почему ж не поможет Бог?
Как же счастье, само без счастья?
Как сапожник, да без сапог?

Но оно вдруг в ответ улыбнётся
Никого ни за что, не виня
Кто ж за эту работу возьмётся?
Поищи мол, дурнея меня.

Мы бутылку допьём понемногу
Поздно за полночь только уснём
Нам обоим приснится дорога
По которой мы рядом идём.

Я на утро проснусь до рассвета
Чтобы счастье своё проводить
И пойму, что его уже нету
Видно было пора уходить.

Заругаюсь с похмелья, с обиды!
Как же можно, уйти невзначай!
Дверь в сердцах распахнувши выйду
А, оно на крылечке..., пьёт чай.

На порожках с ним сяду рядом
Как смогу извинюсь перед ним
Ну, а счастье вдруг скажет, не надо
Мол давай в тишине посидим.

И заря потихоньку проснётся...,
Заалеется всё вокруг...,
Счастье скажет и улыбнётся
Знаешь? Cчастье..., когда есть друг!