Над островом густеет ночь...

Юлия Долгановских
Над островом густеет ночь...
Нахмурив брови, дремлют горы,
а запах дикой мандрагоры
тревоги дня уносит прочь,

и прячет в спящий древний мрамор.
Неторопливость тёмных волн
и медный гул морских валторн
даруют сон. Закрыты храмы —

белеют стенами во тьме.
Уснули на ступенях кошки.
Улитки, спрятавшие рожки,
качаясь в заспанной траве,

уснули тоже. Спит сверчок,
до хрипоты настрекотавшись.
Малыш, в постельке разметавшись,
под щёчку прячет кулачок.

...Зевает полная Луна,
восток неспешно розовеет,
разлитым молоком бледнеет
густая ночь. И тишина

предутренних мгновений — сладких,
как мёд на крылышке пчелы —
сейчас исчезнет...Веселы,
лучи кладут свои закладки

в страницы книг, что пишем мы —
в часы рассвета, в дебрях тьмы...

____

Картина "Лунная ночь на море", 1871 г.
художник Боголюбов Алексей Петрович.