1. Зима

Дар Жутаев
                О. Б.

Вот, наконец, зима, и снег пушистый
Укрыл собой иллюзии людские
И здания, и крякают вороны
Меланхолично и атекстуально.
Там, в небесах, среди накшатр голимых,
Где ветр межзвёздный, Киплингу согласно,
Пронизывает душу до костей,
Там реет клин небесных комсомольцев,
Ублюдков, наркоманов, гомосеков,
Эстетных столь в лучах закатных солнца,
А на дворе — эпоха постмодерна,
И умерли Геракл и Юлий Цезарь,
И умерли Мария и Христос.
Структурализьмь в апофтегме меткой
Вселенную накрыл понятий сеткой —
Не долететь до середины птице редкой!
Нет выхода из переделки этакой,
Но как мне быть с моей грудною клеткой
И с бедным сердцем ****ым моим?
Ведь скептицизм и шизопараноя
Домов, подъездов полистилистичных,
Подсвечников, скворечников и прочих
Устойчивость устоев разрушают,
А вместе с ними — разумы людей.
И нет основ, которых ниспровергнуть,
И в общем-то, отправившись в дорогу,
Припасами, биг-мэками наполнив
Суму, и затянув потуже пояс,
Ты встанешь у блюзовой у развилки,
И не втыкаешься — куда ж нам плыть:
Идти туда, на жизнь, на бой, на рынок,
Слагать свои марксистские центоны,
Иль вовсе полномочия слагать?
Лучи сияют, птицы в поднебесьи,
И рыбы плавают во хлябях океанских,
И производится железная руда.
Нет только счастья, а покой и воля
Недостижимы в дольней сей юдоли
(Но противоположное сужденье,
Как ни прискорбно, столь же справедливо).
О юноши и трепетные девы!
Как бы сказал тот побасёнок мастер,
Сей мудрости народной представитель,
Без имени, примет, без ни *** —
«Люблю грозу! Достать чернил и плакать!
Evviva Comandante Che Guevara!
Evviva Sex & Drugs & Rock & Roll!»

                Февраль (???) 1998 г.