Вагон метро

Марк Ставицкий
Вагон метро, спеша и спотыкаясь, заходят люди разной жизни
Они садятся, замыкаясь, вагончик тронулся - затихли.
Кто-то взял, уткнулся в книгу, в которой праздники и дети
А он сидел с поникшим видом, смотрел лишь в даль и просто ехал
И в голове мелькали даты, чьи-то лица, персонажи
Он все записывал в блокнот, который был в его кармане
А там исписаны листы, страницы вырваны под корень
И лишь не тронул свои сны, что так дают ему свободу
Свободу мысли, действий, силу, без никто, а с ними - Бог
И не загонишь ты в могилу, коль  не возьмешь его блокнот
И вот настал момент на выход, пытаясь встать, держась за ручку
Он слышит тот знакомый выстрел, что так вонзил вселенский ужас
И замер он будто не жив, а пред глазами тот октябрь
В котором он от пуль бежит, в котором негде мысли спрятать
и слышать вновь тот выстрел тяжко, ведь он один, другим - плевать
И ясно все, что все сначала, опять придется умирать
Вагон метро, спеша и спотыкаясь,заходят люди разной жизни
Они садятся, замыкаясь, вагончик тронулся - затихли.