2. Весна

Дар Жутаев
                О.Б.

Нет кайфа в лайфе, пипл, однозначно.
И в рот я, с позволения сказать,
**** вещей такое положенье
И даже боле — на хую вертел!
Весна. И что? Все девять сфер небесных
С орбит не сходят. Ульрики Майнхоф,
Баадеры всего земного шара,
И даже сам Ильич Рамирес Карлос
Тут не помогут. Все куда серьезней.
Транквилизаторы, барбитураты,
И калипсол, и винт с марихуаной,
И Пи-Си-Пи, к созвездиям несущий,
И ЛСД, и экстази, и джанк,
Клей ПВА, грибы из штата Тексас —
Те, что прослыли снадобьем от жизни, —
Амфетамины, опиаты, мескалин,
И алкоголь, под чьим влияньем мозг
Становится магическим кристаллом,
Как то случилось с По, увы, Эдгаром
И сигарет три пачки каждодневно,
Четыре или пять — не в этом суть! —
Не принесут желанного экстаза,
Пока ты, футурист, гора из мяса,
На этом бренном свете существуешь.
К тебе кошмары протянули лапу,
Любимая тебе не отвечает
Взаимностью — какой уж там! — хотя бы
На телефонные ответила звонки!
Но нет, и ты к созвездиям влечешься,
Облепленный до глаз фрейдистской слизью
И виртуальный, будто бы программный
Продукт компании проклятой Microsoft,
А не щегол, подобный Пастернаку
Иль Мандельштаму — кто их там упомнит! —
Иль льдинка в том кислотном ледоходе,
Что жизни возрожденье знаменует
Весною — ну, короче, человек.
Реальность где, я спрашиваю, пипл?
Нет, где реальность? Жить без потолка
Возможно и порой необходимо,
А жить без стен — так даже и приятно,
Но жить без пола??? (Уж не говоря,
Что пол предполагает под собою
Фундамент некий, а фундамент — почву,
И все это отсутствует постыдно,
И не герой я вам Умберто Эко,
Чтобы, как ***, на майтниках висеть).
Меж тем весна. Vasanta, primavera,
Бэхар, printemps, die Fruehling, fucking spring!
(Как там ее на прочих языках?)
Журчат ручьи, капель мне в темя долбит
(Как Стеньке Разину на пытке удалой),
В весенней, мартовской, тоталитарной течке
Орут коты, и шляпники, и зайцы
От осознания, бля нах, детерминизма
И невозможности хоть что-то изменить.
Бэхар-э эшк — приглючится ж такое!
Весна любви! Сансары в колесе
Мы белки, стрелки, стрелочники, целки,
Болваны, Льюис Кэрролы, герои
Умберто Эко, ждущие, чтобЫ
Им дали хоть бы что-то в ощущеньи:
Поля, леса, медведей, трубадуров,
Слагающих сирвенты на заре,
Каких-нибудь людей, зверей, событий,
Моллюсков, минералов, зоофитов,
Гомеостазис, на ***, семиозис,
Или кайло на дальней Колыме!
. . . . . . . . . . . . . . . .
Так дайте ж, мудоебы, пидарасы,
Мне, fucking shit, к созвездиям шагнуть!

                Апрель (???) 1998 г.