Похоть путал я с любовью

Андрей Румянцов
Похоть путал я с любовью,
Имя похоти Террор,
Похоть мучает позор,
Спряталась как зверь от ловли.

Где исток ее природы,             
В чем вина ее огня?               
Бьет поток, где нету брода —       
Оглоушил он меня.     
               
Юный день лежит в потемках.
Зрелость, выстрадав урок,
Раненным — в инстинкта ломке —
Зверем бросится в поток,

Захлебнется в нем, сгорая,
Выплыв наземь мертвецом
С жестким, каменным лицом,
Смерть любви на нем скрывая.
 
Или юность в том виновна,
Силу шторма не провидев,               
Верит силе вероломной?..
Иль учил ее Овидий

Непотребствам и разврату?
Целомудрия утрату
Поощрял бесстыдно он,
Сочинив любви канон.

Похоть путал он с любовью,
Имя похоти Террор.
Совесть жалует позор,
Скрывшись будто мышь от ловли.

       Как любовь нам сохранить?
       ЧИСТОТА — ее природа,
       В ней могущество народа.
       Должен ЕЙ поэт учить!