Этот день такой был ясный...

Евгений Юрьевич Меркулов
Этот день такой был ясный,
Кто же солнышко закрыл –
То ль за тучами погасло,
То ль в тени вороньих крыл?

Ветер пел, и ржали кони,
Да звенели стремена.
Что же звуки стихли ноне
И откуда тишина?

От жары промокла потом
Гимнастёрка на спине...
Стало холодно с чего-то,
Вдруг морозно стало мне.

Занемело сразу тело,
Обессилела рука –
Видно, пуля долетела,
Поразила казака.

И теперь уже неможно
Мне обнять отца и мать
И не кинуть шашку в ножны,
Хлеб не сеять и не жать,

Не косить по ранним росам,
Не пожить ещё чуток.
Повяжи, жена, на косы
Вдовий траурный платок.

Мне теперь на свадьбе дочки
Не сплясать навеселе,
Не увижу сам воочью,
Как сынок сидит в седле.

Уж простите, если может
Виноват перед людьми.
Помолитесь, братцы... Боже,
Душу грешную прими.

Октябрь, 2014