Die Leute Ohne Liebe

Анна М.Винсент
Die Leute ohne Liebe tu’n mir Leid:
Denn Liebe ohne Suende  gibt es keine,
Man ist nur gluecklich ohne Einsamkeit,
Und es besteht kein Lachen ohne Weinen.

Ich bin nur selten unzufrieden mit
Der Welt und ihren weissen Postulaten,
Und so entdeckte ich als kleines Kind:
Der Mensch ist das Ergebniss seiner Taten.

Gedanken – nicht: dazu die Sprache dient,
Ich tat als ob ich kannte mich nicht aus,
In der Psychologie,  wo alles ist bestimmt,
Und ausprobiert auf einer Menschenmaus.

Bin ich ein Teil der Suende ohne dich,
Und ob das Spiel verlaeuft mit guten Karten?
Ich weiss es schon oder wahrscheinlich nicht,
Im Leben geht es nur ums Leiden und ums Warten.

Ich leide aber leicht, und lache ziemlich oft,
Egal, was uns passiert in dieser Himmelsuende,
Denn Zeit markiert das Ziel und auch vor allem dort,
Wo Tag verbrennt wie eisige Sekunde.